体育教育专业介绍

发布者:颜瑞发布时间:2020-07-08浏览次数:324

体育教育专业主要培养适应我国社会主义现代化建设和基础教育改革与发展的实际需要,德、智、体、美全面发展,专业基础宽厚,具有现代教育观念、良好的科学素养和职业道德以及具有创新精神和实践能力的复合型人才为目的。

一、培养目标

本专业培养热爱社会主义祖国,拥护党的基本路线,热爱小学及幼儿园体育教育事业,热衷各类体育项目推广(初级培训);具有现代教育理念,自主可持续发展的意识和能力,良好的文化素养和职业素养,比较广博的小学及幼儿体育教育专业知识和扎实的教育教学技能,能够创造性地从事小学及幼儿园体育教育工作的高素质人才。

二、主干课程

主干学科:体育学、教育学、心理学。

核心课程:学校体育学概论、小学体育教材教法、运动生理学、田径、球类运动(足球、篮球、排球、乒乓球、羽毛球)

三、设置背景

体育教育专业培养具备系统地掌握体育教育的基本理论、基本知识和基本技能,掌握学校体育教育工作规律,具有较强的实践能力,在全面发展的基础上有所专长,能在小学、幼儿园等从事体育教学、课外体育活动、课余体育训练和竞赛工作,并能从事学校体育管理、社会体育指导等工作的高级专门人才。

学生主要学习教育学、心理学、人体科学、学校体育学、体育锻炼、训练与竞赛等方面的基本理论、基本知识和基本技能,受到体育科学研究的基本训练,掌握从事学校体育教育工作的基本能力。

四、核心能力

1.掌握教育科学、心理科学、人体科学的基本理论、基本知识;

2.掌握体育教学的基本理论与方法;

3.掌握体育锻炼、训练与竞赛的基本理论与力法;

4.具有学校体育科学研究的基本能力;

5.熟悉国家有关教育、体育工作的方针、政策和法规;

6.了解学校体育改革和体育科学的发展动态。

五、师资及教学资源

体育教育专业师资队伍实力雄厚,所属术课专业均有硕士及国家一级运动员及健将级运动员授予权。既对学生进行深入持久的政治思想教育以及开拓、进取、求实、创新的专业思想教育,同时还注意培养学生树立正确的人生观和世界观。经过多年的办学形成了一套较完备的教育管理体系,各项管理制度健全。  目前体育教育专业毕业生一次就业率达95%以上。积极与时俱进,选用引入新规范、新技术的高质量教材。专业教师团队,实践与教学相结合,开展教学工作。加快建设智能化教学支持环境,强化教学资源库、在线开放课程、视频课、微课、网络课程等建设工作,建设能够满足多样化需求的课程资源,服务学生终身学习。推动教学管理信息化系统的建设工作,为教学与管理提供信息化技术与手段支撑。培养出具有较高水平、较高素质的专业型人才。