通知公告

秋季开学,你关心的问题都在这里

发布者:颜瑞发布时间:2020-08-28浏览次数:147

新学期将至,同学们即将重返阔别已久的校园。学校广泛收集了同学们关于开学学习、生活的相关问题,现予以一一解答。





你关心的问题都在这里



Q:

开学前要做好哪些准备?


A:

根据湖北省疫情防控指挥部规定,学生从返校前14天起,每天完成体温测量和健康监测,并上报辅导员。尽量居家,无必需不长途旅行,认真学习防疫有关知识和学校有关通知,熟悉返校前、返校中和返校后相关注意事项,及时登录学籍管理平台,检查武城院健康通行码是否显示正常,为顺利返校做好准备。



Q:

中高风险地区的学生能返校吗?


A:

国内疫情防控中、高风险地区学生在返校前需出示7天内核酸检测结果为阴性方可返校。病愈后的学生返校需出示当地具备资质的医疗单位开具的复学证明。

已从新疆来汉返汉的学生及家长,集中隔离至离开新疆满14天、2次核酸检测阴性后可解除隔离返校。还在新疆的学生,暂不返校,在新疆降为低风险地区后,经疫情评估论证,按照省防控指挥部的统筹安排返校。

境外学生未接到学校通知一律不返校。



Q:

返校途中要注意哪些问题?


A:

学生返校途中要随身携带足量的口罩、速干手消毒剂等个人防护用品,全程佩戴好口罩,做好手卫生。在公共交通工具上尽量与同乘者保持距离。如返校途中出现发热、干咳、鼻塞、流涕、咽痛等症状应当及时就近就医,如在飞机、火车等公共交通工具上,应当主动配合乘务等工作人员进行健康监测、防疫管理等措施,并及时将有关情况报告学校。具体要求可参见《开学温馨提示》。  



Q:

学生可以提前返校吗?


A:

没有学校的通知或同意,学生不得提前返校。如已经订票,建议能改签的尽量改签,实在改签不了的,可以按票面日期返校,但需提前向学校申请报备。



Q:

外省市学生进入武汉后学校统一接站还是自行返校?


A:

外省市学生进入武汉后自行返校,但请同学们做好途中自我防护。



Q:

十一国庆假期,学生可以回家吗?


A:

十一国庆的假期安排,学校将视开学后疫情防控形势和省市相关要求而定。



Q:

学校进去了还能出来吗?


A:

根据湖北省疫情防控指挥部规定,开学后学校实行封闭式管理,学生非必需不要离开校园。必需外出是指就医、教学活动安排、个人重大事项等。离开校园要严格履行请销假手续,进出校门需出示学校健康通行码,查验身份、量体温。 



Q:

周六周日兼职有无要求?


A:

学生返校后保持校园和住所“两点一线”,短期内不提倡周末兼职。



Q:

返校后如何上课?


A:

教学以线下教学形式为主。根据疫情防控形势及要求,可以采取线上线下混合教学模式。 



Q:

宿舍要调整吗?


A:

学校将于9月2、4、6日三天分批对学生宿舍进行调整。南校区学生宿舍按照学院相对集中和区域分开设立的原则进行调整。北校区学生宿舍只进行微调。 



Q:

校内物质供应是否充足,是否需要自行携带?


A:

校内用于保障生活必须的商业网点将会按时开放,相关生活用品会保障供应。学校会免费给每个学生提供体温计,在重要出入点配有手消等防疫物资,个人常规防疫物质如口罩等,请随身足量携带。



Q:

在校园内要佩戴口罩吗?


A:

在学校从事教学活动的师生,可以根据自愿选择是否戴口罩,但在人群密集区域建议戴口罩,体育课、劳动强度比较大的实践课不提倡戴口罩。



Q:

开学的行李怎么办,家长能进校园吗?


A:

学生返校报到时,亲友及车辆一律不准进校园。学校会组织志愿服务队帮助同学们转运行李。



Q:

校内能买东西吗,菜鸟驿站开门了吗?


A:

校内用于生活保障的商业网点将会按时开放,可以在校内购物。外卖配送人员一律不得进入校园,在校门附近设立交接点。快递安排至菜鸟驿站收发点,按时开门营业,并按要求做好防控管理。



Q:

食堂正常开放吗?


A:

校内食堂已经过严格的消毒和卫生防疫部门的检验,将在8月28日开始开放,食堂将延长营业时间,实行错峰进餐,进入食堂要扫码测温,点菜时要佩戴口罩。



Q:

上学期的住宿费能减免吗?


A:

上学期住宿费,按学生年住宿标准的一半直接在本学年对应住宿费中减免,其金额在学生缴费系统里已做减免设置。



Q:

交学费的银行卡冻结了,开学去财务交现金可以吗?


A:

如果同学们的银行卡被冻结,建议先存钱到卡中,返校后去银行办理解冻,再从学校缴费系统中利用网银缴费或支付宝或微信等方式缴费,从安全角度考虑不建议交纳现金。



Q:

室外活动可以正常举办吗?如运动会、篮球赛、羽毛球赛、足球赛等。


A:

学校的大型室内聚集性活动非必要不组织,但符合疫情防控要求的室外活动可以正常举办。



Q:

进校后的常规管理要注意哪些问题?


A:

学校将严格执行国家、省、市防控管理规定,每一位同学、每一位教职工都是联防联控的参与者。

校园内凭学校健康通行码出入宿舍、教学楼、食堂等场所,应主动配合工作人员查验。

学生返校后执行体温一日三查制度。学校为同学们每人配备了一只体温计,由寝室长负责检查宿舍同学体温并记录上报。同学们应主动配合寝室长测量体温。

在校内生活保持良好的卫生习惯,勤洗手,勤通风,保持整洁卫生。参加学生活动应注意保持一定的社交距离,不聚集。保持健康的生活方式,锻炼身体,愉悦身心。

其它事项按照常规教育教学管理规定执行。