2015新生心理团体辅导活动

发布者:李壬戌发布时间:2015-10-14浏览次数:45

为了迎接“15级新生”努力营造积极向上、百花齐放、格调高雅、健康文明的文化氛围,在丰富师生业余文化活动同时加强精神文明建设,培养大学生的健康心理同时,向全院师生宣传心理健康的重要性。特此开展全院性的团体心理辅导,通过大学生成长训练营的形式让更多的同学了解自我悦纳自我以及一些心理方面的知识:

【活动背景】:大学生处于人生最宝贵最快乐的青年阶段,真实努力拼搏、积极进取、快乐的生活。然而,现实的校园却不是这样的,大学生们并没有我们想象的那么快乐,而是茫然、郁闷、烦躁等不良情绪常常充斥他们的生活,可能会引起各种心理疾病。此次团体辅导活动宗旨就是想帮助同学们走出烦恼,积极健康的生活。

【活动主题】:心灵相约

【活动目标】:

1、总体具体目标:增强团体成员的人际沟通能力,改善他们与他人的交流方式,提高他们与他人人际交往技能,懂得应该如何与他人相处的更好。团体心理辅导是在团体的情境下进行的一种心理辅导形式,它是通过团体内人际交互作用,促使个体在交往中通过观察、学习、体验,认识自我、探讨自我、接纳自我,调整改善与他人的关系,学习新的态度与行为方式,以发展良好适应能力的过程。

2、团体具体目标:

(1)增进团体成员的了解,建立团体规范;

(2)通过团体活动、沟通、交流、分享,促进自我了解,正确的看待自己;

(3)学习沟通技巧,从中得到启发和感悟;

(4)团体成员共同分享,达成共识,学会人际关系的处理,改善人际关系。

【活动时间】:10月8

【活动对象】:全院大一新生

【活动地点】:体育馆

【活动内容】:特制订了几个可供同学们选择的心理辅导主题——《克服羞怯训练》、《魅力自我,自信迎接未来》、《减轻压力训练》、《职业生涯决策辅导》、《人际交往团体训练》、《每个人都有其存在的价值》。

【活动流程】:

3、本次团体心理辅导分为六个团辅小组,每个辅导小组辅导一个小主题。每组安排两个团辅小组进行辅导,连续辅导四组。具体辅导策划如下:、

第一团辅小组:A组《克服羞怯训练》课时25分钟

第二団辅小组:B组《减轻压力训练》课时25分钟

第三团辅小组:C组《职业生涯决策辅导》课时25分钟

第四团辅小组:D组《人际交往团体训练》课时25分钟

4、活动人员分配:1、主要负责人:宋琳

【活动效果】:本活动主旨在于帮助同学一起交流,增进同学的相互了解,整个团体活动遵循由浅入深的过程,沟通交流,团体合作。创造真诚友善的团体氛围,以便成员能深刻剖析自己,认识自己,体验归属感亲密感,发挥潜能促进成长。

达到效果:

(1)凝聚团体的共识,强化团体凝聚力。

(2)锻炼成员思维创新能力。

(3)强化成员在团体中的自我价值感。