当前位置: 首页  教务动态  教学讯息
站在新的起点 谋划新的发展
发布时间:2016-03-20     来源:职业网球学院     作者:     浏览次数:40

站在新的起点 谋划新的发展

《国际网球赛事运营与管理专业》

专业建设座谈会纪要

          2015年3月18日下午4点,在武汉城市职业学院八楼小会议室,经过前期充分准备,组织举行了武汉城市职业学院职业网球学院以及专业建设座谈会。出席本次座谈会议的领导有武汉市人民政府副秘书长、武汉市网球协会会长周元,武汉体育发展投资有限公司董事长朱建斌、总经理易国庆,武汉市体育局局长王沈顺,武汉国际体育赛事管理有限公司总经理杨玲,武汉商学院体育与国际马术学院院长夏云建、书记李林等嘉宾,武汉城市职业学院党委书记李海燕、校长邓院方、副校长刘晓天、屈果、杭勇敏等出席会议,职业网球学院院长杨萌、副院长兼副书记彭代斌、副院长彭新社、副院长曾锦全、办公室主任雷礼群、网球教研室全体教师参加会议。会议由武汉城市职业学院副院长刘晓天主持。

            职业网球学院杨萌院长发言,就国际网球赛事运营与管理专业建设三年来的基本情况做介绍。杨院长分别就三年来专业建设取得的基本成绩进行了总结,分别从课程体系实训条件师资力量赛事实践办学影响、科学研究、学历衔接、未来规划等方面进行了阐述;根据目前职业网球学院现有基础,结合当前实际工作,杨院长提到国际网球赛事运营与管理专业2016---2018年建设规划向与会的领导和嘉宾进行了介绍。作为职业网球学院主要负责网球专业的副院长,彭代斌副院长对专业学生三年来的基本学习实践情况进行了补充。职业网球学院2013年招生第一届学生即将面临实习毕业,目前根据实际情况,向各位与会领导报告学生去向情况。

          武汉体育发展投资有限公司朱建斌董事长:作为武汉城市职业学院当初成立的主办方之一,我们感谢职业职业网球学院三年来对武汉网球公开赛做出的卓越贡献,下一步将继续做好为武汉城市职业学院职业网球学院的专业学生培养提供良好的比赛实践机会,给与城市职业学院职业网球学院更多的参与比赛组织策划、实践锻炼的机会;易国庆总经理:三年来,职业网球学院与武汉体育发展投资有限公司的合作已经非常深厚,今后要寻求机会,有一个更深的更好的合作。

           武汉商学院体育学院(国际马术学院)院长夏云建,对武汉城市职业学院职业网球学院和武汉商学院体育学院合作举办3+2专本衔接办学表示期待,并就专业建设的目标、培养模式、人才培养方案的研讨制定、学生分方向培养的问题提出了自己的看法,他说不管是专科还是本科,培养的体育应用人才应该分成两大类集中培养,一是技术技能类、一是赛事服务保障管理类,对前面几位嘉宾的意见表示赞同,学生的培养不应该是全面性,而应该是培养的学生究竟能不能提供体育服务。在两校未来专本衔接培养问题上提出了自己的想法和看法。

            武汉市体育局局长王沈顺表示在这里举行职业网球学院专业建设座谈会,认为是一件非常重要的事情,也是十分有意义的事情,职业网球学院是全国首家培养网球赛事运营管理人才的学院,是武汉市体育局、武汉体育发展投资有限公司和武汉城市职业学院联合举办的学院,三年来取得的成就也已经证明是稳健成长的学院。他对武汉市举办网球学院背景进一步进行阐述:网球项目是武汉市城市发展的重要项目,WTA赛事是武汉市举办的最高规格的国际体育赛事、是武汉市网球培训的重要基地。对职业网球学院的专业建设建议是:师资人才目标的定位应该是双师型教师的建设;学生的培养是应用型理论、应用型技术的结合;学生应该要英语水平提升到一定位置;要按照职业网球产业链标准来进行课程设置;能不能再制定发展规划时具体量化一点;在专业建设过程中应该要有代表性的项目和任务。

            武汉城市职业学院校长邓院方说道:今天请各位领导过来,实际上是在向各位职业网球学院的董事们进行汇报工作。根据武汉城市职业学院的目前社会反响,学校的基本办学目标是三年建设优质校、五年创影响、十年争一流,职业网球学院作为学校最具特色、深度服务武汉市地方经济建设的学院,学校在对职业网球学院的建设上给与了重点关注和投入,职业网球学院今后要找准项目,在师资队伍引进、文化传承、赛事承办等方面,要开拓思路,创新机制。

             武汉市人民政府副秘书长、武汉市网球协会会长周元,今天的会议或者是座谈形式很好,我建议以后每年举办一次。我今天主要谈三个方面的问题,一是职业网球学院首先是培养学生的学校,所以我建议学院在学生培养问题上要把握好学习与志愿服务的活动之间的关系问题。二是要注意理论与实践的比重问题;三是要对课程再造,这也是需要去关注和重视的;四是一定要关注文化建设,方方面面都要关注细节,提升内涵。

             武汉武汉城市职业学院校党委书记李海燕对各位领导对职业网球学院的建设给与了很好的建议和意见表示认同。三年来,学校对职业网球学院的建设在经费投入、人才引进等方面都给与了最大的支持,目前学校也在进行十三五规划,下一步一定按照各位领导和嘉宾们的意见进行工作计划,推动学校的各个职能部门配合,促进职业网球学院各项规划建设落实,为学校的发展建设科学布局,做出更大成绩。

网球教研室

2016.3.19