大学生心理危机干预方法

发布者:李壬戌发布时间:2017-01-04浏览次数:141

 

     摘  要:当代大学生多为“90后”,他们与“80后”“70后”有着显著的不同,大多来自独生子女家庭,而且面临着经济飞速发展,信息通讯迅猛发展的时代,在他们身上存在着各类心理危机,需要教师、父母、医生,乃至全社会的人都来关注、关心和干预“90后”的大学生心理危机,迫在眉睫,时不我待。

关键词:“90后”;心理危机;干预对策

20世纪中期,心理健康作为健康概念的重要内容,不仅要求躯体健康,还要求心理的完满状态,因此,心理健康对当代大学生具有重要意义,当代大学生多是“90后”青年,对“90后”大学生心理危机干预对策的研究是一项重要紧迫的课题。

     一、“90后”大学生心理危机的原因及表现

   (一)家庭原因

    1.溺爱型

    “90后”大多都是独生子女,“4+2+1”的形式,是家庭中的核心,奶奶辈溺爱、父母辈纵容,生活中极具优越感,衣来伸手饭来张口,这样的学生一旦自己的需求得不到满足或未能达到预期目标便容易产生挫败感,缺少抗挫折能力。常表现为以个人为中心,不考虑他人感受,于是当这些个性鲜明的学生聚集到大学的大家庭中时便会出现各种摩擦。

     2.孤独型

     由于父母工作繁忙,或者父母粗心大意,疏于对孩子的关心、爱护;亦因为当今社会离婚率高发,单亲的家庭较多,孩子缺乏父爱或母爱,或寄养在祖母或外祖母家,这样的孩子孤僻,有强烈的孤独感,不合群,有自卑感,愤世嫉俗,认为现实对他不公平,严重的学生会出现憎恨社会,厌世,走上犯罪道路或者自杀倾向。

    3.压抑型

    性格多内向,因为缺乏与同学有效的沟通而产生抑郁情绪。我在接触的学生中,这样的学生很多,一位来自农村的男同学,妈妈患有尿毒症,妈妈透析及其他药费花销大,在毕业找工作时非常想成为飞行员,但是由于他高血压,没有如愿,于是对生活悲观失望,失去信心,每天唉声叹气。

    4.遗传因素

    引发大学生心理危机还存在着遗传因素,具有家族精神疾病史的学生,容易因为外界的刺激而诱发精神性疾病,这样的学生,常常表现为精神脆弱、敏感、幻想、强迫症、多重性格、心理障碍性心理危机、严重者打人毁物、登高而歌、弃衣而走,发生精神分裂症等。

    (二)外界环境的影响

     1.校园环境的影响

    (1)自我管理能力差。“90后”大学生进入大学校园以后,生活环境和家庭环境发生了很大的变化,原来是家里的“小皇帝”,处处受到长辈的呵护,而上大学以后仍然表现以自我为中心,缺乏自理能力。这样的“90后”大学生自我管理能力差,喜欢不劳而获,经常吩咐周围的同学,很容易和同学发生争执、口角,严重的发生肢体行为,造成伤害。

    (2)自主学习能力不强。到了大学以后,没有老师强迫学习,而是靠学生自觉性、自律性来学习,因此,大多数的“90后”大学生觉得大学里非常放松,懒惰、涣散、迷恋于网络、谈恋爱、游山玩水、不思进取,经常考试不及格,对于学习成绩优秀的学生妒忌诽谤,恶语中伤,影响同学之间的友谊和团结。

    (3)不能正确处理恋爱问题。大学生恋爱普遍,相当一部分大学生最终未能如愿结合,造成事业爱情两耽误,甚至,个别人反目成仇,互相谩骂攻击,恶语相向,严重者因遭到对方拒绝而触犯法律,亦有心胸狭窄的学生出现精神分裂症等行为,后果严重。

    (4)就业的压力过大。每年每到应聘时间,会有一部分学生因就业的压力而患得患失,精神抑郁,甚至恍惚,抱怨自己出身不好,不是官二代、不是富二代、不是985大学、不是211大学,同时出现失眠、焦虑烦躁、嗜烟酗酒,由于饮食休息不规律,营养缺乏、休息不足,会引起其他疾病,使情形恶化。

     2.社会环境的影响

    (1)迷恋网络,生活紊乱。相当一部分学生迷恋网络,网络的虚幻、可望而不可即的东西,把学生引入了虚无缥缈的境地,脱离客观实际;网络游戏、QQ聊天、微信、网上购物、网上一些八卦、有些不法分子网上散布不良的东西恶意诱导大学生,使学生的思想出现偏差、认知、情感危机。也有贪图虚荣、妄想荣华富贵的学生,受到校外不法分子的诱骗,最后追悔莫及。

     (2)拜金主义、享乐主义思想。随着我国经济的迅猛发展,大多数“90后”大学生都过着衣食无忧的生活,他们追求时尚,媚韩、媚日、相互攀比、身着名牌、买高档手机、吃喝玩乐、贪图享受。

 二、“90后”大学生心理危机的干预对策

    (一)给大学生建立心理健康档案

    以班级为单位,对每一位学生建立心理健康档案,这样也做到了及时了解每个学生的心理动向,定期详细记录学生的心理变化,观察学生不妥当的行为,对有危机倾向的学生,能够做到有的放矢,及时有效地心理治疗,避免恶性事故的发生,使隐患消灭在萌芽状态。

    (二)与家长沟通

    有相当一部分心理危机来自家庭,这需要家长和老师配合。溺爱型的家长,要适当地锻炼孩子的自理能力,这样的孩子多鼓励,使其逐渐发展成为助人为乐、关心集体的优秀分子;对于父母离异的学生,要让父母抽时间多陪陪孩子,让孩子感受到父母的爱而充满自信,不再自卑、不再孤僻、热爱生活。

    (三)开设心理健康课

    为了避免心理危机,首先要让学生有医学常识,心理健康的表现、定义、心理危机的表现、原因等,这些常识性的知识,要让学生了解掌握,学会发生问题时自我控制、自我调整,面对突然发生的意外事件,要有一定的承受能力。

     (四)心理学医生、心理学教师、热衷心理学的学生骨干共同管理,层层负责,形成三级管理制度在班级中选拔热爱心理学的学生骨干,他们与班级学生朝夕相处,最能首先发现问题,掌握学生思想动向,予以及时的干预,如果不能解决,可以向老师反映情况,老师及时沟通干预,对于更严重者,可以到心理学医生那里就诊,对于情况严重者,需要药物干预治疗,甚至转院。

    “90后”大学生的心理状况,关系到国家的前途和命运,这将是长期的、持久的、不容忽视的、严峻的重大课题。

    注:本文引自《新课程·中旬》